宁夏质量文化博物馆

 

宁夏质量文化博物馆位于宁夏产品质量综合检验检测中心院内,展厅布展面积2000余平方米,于2016年7月落成开馆,是国内第二座综合性质量文化博物馆,采用大量的实物、图片以及模型、多媒体、影音等形式,系统展现古今中外质量发展重大成就、中华民族质量发展历史轨迹、博大精深的质量文化和质量发展基本规律。

2017年底,宁夏质量文化博物馆被宁夏回族自治区科技厅评为“自治区科普教育基地”,被原国家质量监督检验检疫总局评为“质检科普基地”。

宁夏质量文化博物馆分三个展厅:
      第一展厅《质量发展》,分为“古代辉煌”、“近代觉醒”、“当代复兴”三个板块,主要展示我国从古至今质量发展历程,体现了质量历史文化的博大精深。



质量,一个古老而崭新的话题,一个人类生存与繁衍、发展与进步的永恒主题。中华民族追求质量的历史源远流长,创造过手工业时代的绚烂与辉煌,也经历过近代的衰落与惊醒,更有当代的探寻与追赶。盘点中华民族发展的足迹,质量始终是其重要的内涵、依托的载体和进步的动力,一部波澜壮阔的中华文明史,也是一部励精图治的质量发展史。回望来路,文明因为质量的发展而积淀,民族因为质量的卓越而精彩。今天,责任至上、诚信为本的文化传承已经成为质量发展的精神财富;以质取胜、精益求精的质量基因深深融入中华民族的血脉。

第二展厅《质量基础》,分为“正法直度”、“量天度地”、“信而有征”、“朝督暮责”四个板块,主要展示标准化、计量、认证认可、检验检测在质量发展中的重要作用。



带着美好向往,人类一直努力开启质量规律之门。从生产力的积淀到科技的力量,从企业的责任到劳动者的素质,从市场的选择到政府的监管,质量问题纷繁复杂,必须综合考量、协调推进。从诸多要素中,人们逐渐清晰地发觉,现代质量基础在于标准、计量、合格评定(包括检验检测和认证认可)。于是,将其称为“质量三大支柱”,并赋予科学严谨的理念、公平公正的原则,并逐步得到国际公认,世界质量发展日新月异,标准之规范、计量之基准、认证认可之评定、检验检测之保障作用就更加凸显。中国质量发展不可能一蹴而就,唯有夯实基础,方可沿着上升通道走得更远。

第三展厅《质量强国》,分为“质量之殇”、“它山之石”和“中华圆梦”三个板块,通过正反对比,凸显质量发展的重要性。



古今中外的经验教训都表明同样的道理:民族兴,质量必兴;国家强,质量必强。一个幸福的民族不会生活在假冒伪劣横行的国度里,一个强大的国家不可能建立在脆弱的质量之上,当今世界,国与国的竞争更加激烈,经济、政治、文化和军事的角力无不蕴涵着质量的比拼。全国实施质量强国战略是民族大业,也是我们这一代人的光荣使命和不可推卸的神圣职责。人人重视质量,人人创造质量,人人享受质量,需要追求卓越的意识、从我做起的行动和坚忍不拔的毅力。继往开来、面向未来,质量发展任重而道远!

宁夏质量文化博物馆作为科普教育基地免费向社会开放,在试展期间,已经接待50多批区内外宾客来访,广泛受到好评。宁夏质量文化博物馆必将在传承质量历史、传播质量知识、弘扬质量文化,推动“质量兴宁”战略方面发挥重要的作用。

特色展品:
      博物馆共有各年代有关质量方面的实物展品311件套,其中,真品233件套,复制品78件套,颁发签定证书的文物12件套,分别为西晋时期瑞兽铭文铜镜1枚,汉代彩绘陶盖灌、谷纹玉璧和铁梁各1件,宋元时期的铁权2个,明代的兽形铜权1件套,南北朝兽形铁权1件,清代铜砝码2件套,木质官斗1件,兽形铁权1件。


西夏时期的鎏金铜牛
      它采用中空设计,外表通体鎏金,集冶炼、模具雕塑、浇筑、抛光和鎏金等工艺于一体,也反映了西夏青铜器铸造工艺的高超水平。这一件是仿品,真品收藏于宁夏博物馆,大家有兴趣也可以前去参观。


清代铜砝码
      这两套铜砝码,制作精良,从功能上和现今使用的砝码极为相近。


民国链尺
      是民国时期保留至今的一把链尺,通常链尺为10米,因为缺失,这把链尺只保留下来9米。

版权所有©2018-2020 宁夏计量质量检验检测研究院 宁ICP备18000602号

地址:宁夏银川市贺兰县德胜工业园区清园路1-1 业务电话:0951-5032898/5032243/5032861 监督电话:0951-5053069

工作时间:周一至周五9:00-12:00(上午);13:00-17:00(下午)     法定节假日休息

建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站