当前位置:首页 > 新闻中心 > 计量、质检小知识 > 正文

让计量数据成为重要的“技术法官”

发布日期:2018-04-16

“对于共享单车的治理模式,不同城市地区采取了多种管控手段,如固定停车架、摄像头、地感线圈等,这些方法大都存在施工难度大、地面设施多、移动调整难等问题,较难推广。国家卫星导航定位与授时产业计量测试中心依托自身技术优势,创造了‘电子围栏’的治理模式,通过高精度卫星定位测量技术监督共享单车是否停放在了指定区域范围内。”国家卫星导航定位与授时产业计量测试中心(以下简称中心)主任黄艳告诉记者,在北京市的共享单车“电子围栏”建设中,充分发挥了计量的作用以及北斗导航定位系统的优势,成为北京市运用计量手段服务社会的又一典型案例。  

据介绍,“电子围栏”的位置信息通过卫星测绘上传系统,共享单车的智能锁同时采用北斗与GPS双模定位模式后,平台可实时对共享单车的智能锁GNSS定位数据与“电子围栏”临界点阈值进行匹配,判断其是否停入停放区域或禁停区域。平台上线运行后,能够掌控各投放企业的共享自行车投放总量、锁停位置、潮汐热点区域、故障和僵尸车分布等信息。平台通过标准数据接口与各投放企业进行数据共享,“电子围栏”信息可同步至企业APP端,引导用户有序停放。  

据悉,2017年,北京市交委联合北京市经信委、市政市容委等有关部门加强对共享单车的监管。中心按照北京市各区县实际情况和具体要求,为卫星定位、蓝牙定位、NFC定位、视频监控、磁性线圈等不同解决方案和顶层设计进行计量检测和验证评估。  

“在这个过程中,计量数据成为方案遴选中话语权最重的‘技术法官’。”黄艳说,通过模拟测量和实景测试,该中心为通州共享单车示范区确定了“卫星定位”的解决方案,并使通州成为全国首个实现“无桩管理”示范区。该方案得到政府相关部门及ofo、mobike、bluegogo、酷骑等共享单车公司的一致认可和肯定。  

据了解,该中心对ofo等公司智能定位锁的北斗定位芯片、终端和位置算法提供了计量测试和验证评估,编制了关键参数测量规范,研制了检测专用设备,研发了模拟通州实景的标准场景,并有针对性地对定位解决方案和算法等提出了改进方案和措施。试点一周后,经过技术升级,目前通州区ofo小黄车的电子围栏“入栏率”已提高到90%以上。此外,该技术还将在其他地区进一步推广,北京市大兴区、石景山区正在地面上进行“电子围栏”规划。  

据北斗导航与位置服务产业公共平台相关负责人透露,在通州区利用北斗导航技术实现共享自行车精细化管理的“电子围栏”模式试点很成功,未来还会在一些人员流动性较多的地点,如小区、地铁站等周边施划“电子围栏”。确保这些区域内共享单车停入围栏,从而减少无序停放对非机动车道、人行道正常秩序的影响。  

“不光是在解决共享单车乱停乱放方面下足了功夫,在诸如网约车计费等群众关心的问题上,国家卫星导航定位与授时产业计量测试中心也曾受质检总局委托,起草了4份技术规范,利用自身技术优势,通过精准定位、准确计算的方式,明确了车辆运行的里程数,为网约车市场的发展秩序打下了基础。”北京市计量检测科学研究院院长姚和军说,该院将继续发挥计量的基础性作用,积极为首都发展提供技术保障。

版权所有©2018-2020 宁夏计量质量检验检测研究院 宁ICP备18000602号

地址:宁夏银川市贺兰县德胜工业园区清园路1-1 业务电话:0951-5032898/5032243/5032861 监督电话:0951-5053069

工作时间:周一至周五9:00-12:00(上午);13:00-17:00(下午)     法定节假日休息

建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站