当前位置:首页 > 新闻中心 > 计量、质检小知识 > 正文

眼镜店“水洗”后的眼镜为什么那么干净?

发布日期:2019-10-10

凡是戴眼镜的人一定都会有类似的经历,眼镜经过长时间佩戴后,眼镜片上总会有一层油渍。我们常用的方法是用眼镜布对眼镜片进行擦拭,细心的人还会喷上专门的去污喷剂后再对眼镜片进行擦拭。但这种方法也只能说是让眼镜看上去变干净了。要想使眼镜戴上后有一种清澈的感觉,相信大家都会选择去眼镜店,请店里的专业人士给眼镜进行一次彻底的“水洗”。戴上经过“水洗”的眼镜,就像新的一样,让你的眼前一亮。那么,为什么我们自己不能洗出这么清澈透明的效果呢?难道眼镜店的水里有什么特殊的药剂?这种药剂会不会给我们带来不必要的伤害呢?
其实,这些担心都是多余的。因为并非是眼镜店的水里有什么除污去渍的特殊配方,而是采用了“超声波”技术的清洗机所立的功劳。

超声波是一种频率超出人类听觉范围20kHz以上的声波。超声波很像电磁波,能折射、聚焦和反射,然而和电磁波又不同,电磁波可以在真空中自由传播,而超声波的传播要依靠弹性介质。其传播时,使弹性介质中的粒子振荡,并通过介质按超声波的传播方向传递能量,超声波在液体中传播时,会产生声空化。空化气泡突然闭合时发出的冲击波可在其周围产生上千个大气压力,凭借着这股劲儿,会对镜片上的污层进行反复冲洗。与此同时,气泡还能“钻入”裂缝中做振动,使污物脱落。这就是为什么经过超声波清洗后的眼镜有一种焕然一新的感觉。

在使用超声波清洗时主要需要考虑:超声波强度、超声波频率、清洗溶液、清洗温度几个主要方面。眼镜店选用的超声波清洗装置的电功率通常较低,一般为1W左右,而在选择频率时可不是频率越大越好,因为空化效果随着超声波频率的升高而降低,所以目前清洗眼镜用的超声波频率大部分较低,一般在20kHz-50kHz范围内。对于清洗溶液,则应该选择黏度较小的溶液,这样有利于空化的形成。在以上这些条件都具备了之后,为了更好地产生空化效果,水温最好能控制在60℃,此时空化效果较为明显。
好了,经过介绍,希望大家可以对眼镜店的“水洗”眼镜有一定的了解,也希望读者注意用眼卫生,防止近视的发生及加重。

 

来源:《身边的计量》 北京市计量检测科学研究院编

版权所有©2018-2020 宁夏计量质量检验检测研究院 宁ICP备18000602号

地址:宁夏银川市贺兰县德胜工业园区清园路1-1 业务电话:0951-5032898/5032243/5032861 监督电话:0951-5053069

工作时间:周一至周五9:00-12:00(上午);13:00-17:00(下午)     法定节假日休息

建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站