当前位置:首页 > 新闻中心 > 计量、质检小知识 > 正文

化妆品选购提示

发布日期:2018-09-30

化妆品是指以涂抹、喷洒或其他类似的方法,施于人体表面任何部位,以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的产品。化妆品按使用目的可以分为护理类、清洁类、美容类及特殊用途化妆品。按剂型又可以分为液体混合类、乳液、膏霜类、粉类、块状、棒状。

关键指标

1.重金属含量。化妆品中的粉质原料会带入一些重金属,如汞、铅、砷等,在化妆品中应严格控制重金属的含量,其含量应满足GB/T7917—1987的要求。

2.微生物含量。化妆品是直接涂敷与皮肤与毛发上的产品,要严格控制其微生物含量。化妆品中的微生物含量要满足GB/T7918—1987的要求。

3.稳定性。化妆品的保质期一般为2年,在储存及使用过程中会经历夏季的高温及冬季的低温。要求化妆品在低温条件下不泛粗,在高温条件下不分层,具有良好的稳定性。

4.pH值。化妆品按在皮肤与毛发上的停留时间可以分为滞留型与洗去型,滞留型化妆品为护理类与美容类,这类化妆品会有一段时间保留在皮肤或毛发上,由于人类皮肤的pH值呈弱酸性,滞留型化妆品的pH值应小于7;而洗去型的化妆品pH应小于10,大于相应指定值的化妆品会对皮肤会有一定的刺激性。

选购提示

1.看外观。产品质量好的化妆品应保持均一稳定的外观,透明性产品要保持良好的透明度。非透明产品膏体细腻,不浮油、不泛粗;产品光照稳定性良好,不变色。

2.闻气味。绝大多数化妆品中加入少量香精,以掩盖油脂等原料的不良气味,但香精在体系中应有良好的稳定性,香气协调统一,香气宜人。

3.看标签。目前化妆品的标签要求全成分标示,选购时应挑选大型或名牌企业的产品,标签中产品名称、配方组成、执行标准、生产日期、保质期、厂名厂址等标注应齐全。特别要注意配方组成,是否含有使用者容易过敏的原料,如乙醇、羊毛脂等(少数消费者对这类原料过敏)。

4.看产品类型。化妆品在使用过程中其作用没有统一的标准,因消费者的皮肤特点不同,适合选用不同类型的产品。要注意自己的皮肤特点及产品的特性,应根据皮肤特性,不同季节选用不同类型的产品。

5.看价格。化妆品是一种高利润产品,护肤类化妆品最基本的作用是润肤、保湿、营养,而护发类化妆品是赋脂、调理、营养,有些化妆品的功效性还是一种概念,并不是越贵的产品其功效性越好。

6.看肤感。化妆品的肤感与作用不等同,但肤感是消费者在使用过程中的第一感觉,这种感觉因皮肤的不同而异,产品在使用过程中应不粘、不腻,有良好的铺展性及渗透性。

版权所有©2018-2020 宁夏计量质量检验检测研究院 宁ICP备18000602号

地址:宁夏银川市贺兰县德胜工业园区清园路1-1 业务电话:0951-5032898/5032243/5032861 监督电话:0951-5053069

工作时间:周一至周五9:00-12:00(上午);13:00-17:00(下午)     法定节假日休息

建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站