当前位置:首页 > 新闻中心 > “不忘初心”专题 > 正文

“不忘初心 牢记使命 我为计质添光彩”征文三等奖:为何而舞

发布日期:2019-08-20

一片掌声之后,小T摸了摸领口,又瞥了瞥鞋子,一切就绪,该上场了。

今天是区运动会广场舞比赛决赛日,决赛即为荣誉之最终战,若不想铩羽而归,为宁夏计量质量检验检测研究院争得荣誉,就必须拼劲全力。“要做到最好!”小T咬咬牙,狠狠地想。

本来小T是不打算报名参赛的,按他自己的话来说:“我从小到大就没学过舞,也没上过场,我去参加,不是给院里丢人?”但每个科室都有人员硬性指标,算来算去,小T虽然没有舞蹈功底,但年轻健壮,在科长的极力推荐下,和其他科室挑选出来的12名同事,一起开始训练广场舞。

这一练,就是两个多月。正所谓台下十年功,台上三分钟,其中辛苦亦不足为外人道。小T最直观的感受是:以前下班习惯打三个小时游戏,而现在每天训练结束却只想着睡觉。

累至如此。

好在今天就是那最后的三分钟。排头高喊“齐步走”的那一刻,小T脸上便洋溢出略显僵硬却又无比灿烂的笑容,大步向前迈向比赛的舞台。

赛前领队三令五申的精神面貌三大项:扣子系高,鞋带塞紧,面带微笑。小T全部做到了!

短暂的寂静后,舞台两侧的音响响起熟悉到不能的广场舞曲,比赛正式开始。小T按照节拍韵律,努力做好每一个动作。 不仅是小T,整个队伍整齐划一。

就在昨天预赛,也许是因为紧张,小T有一段音乐的步子踩错了。其他队员们虽然没有说小T什么,可小T暗暗自责了很久。直到队伍进决赛的消息传出,小T心情才略微好了一些。预赛结束后,小T匆匆忙忙吃完饭,用手机放着拍子,把自己做错的那一段来回放了几十遍。然后又跟着队伍练了一晚上。

舞曲进入到高潮部分,节拍变快了许多,小T虽然思绪纷飞,但踏着的节拍,整体的队形却丝毫不乱。

“这样努力,值得么?”小T一边走恰恰步,一边想。

跳舞不算业绩和工作任务,反而耽误了自己的本职工作,这才有了上周某一天小T请假,写了一整天检测报告的情况。

跳舞显得不务正业,父母认为小T应该多做工作相关的事,跳舞会让领导觉得浮躁不沉稳;女友认为小T每天只是跳跳舞,太轻松了。

“究竟为何而舞呢?”小T做了一个漂亮的踢腿,继续想。

或许,是为了争光?为了荣誉?

是为了证明自己协调,不怯场,临场发挥俱佳?

是为了让和自己一样周末不休,每天坚持训练的队员兼同事的努力不白费?

还是为了给自己所属的,取消自己最近其他工作的,让自己心无旁骛练舞的,且搭建良好平台的单位争光?

舞曲的最后两个节拍,整个队伍摆出训练了无数次的结束造型,全场掌声雷动。

为何而舞呢?

他想起了无数个纠正动作的日子,天气很热,汗水浸透了每个人的衣衫,可没有一个人曾抱怨过;他想起了每次跳完舞回到单位,一头就扎进工作中的自己,来不及擦去额头的汗水;他想到跳舞的这几天里,科室的领导和同事,总是尽力去帮助自己。

他又想到:为了一个目标,每个人都心往一处想,劲往一处使。

这难道不是一种精神吗?习近平总书记这样形容当前形势:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”。面对这样的大趋势,小到一个团队努力跳好一只舞蹈,一个科室齐心合力,再到整个计质院牢记使命,大到千千万万中国人!只要我们心往一处想、劲往一处使,就会汇涓成海、聚沙成塔,不断书写新时代的辉煌篇章。 

想到这,小T的笑容自然而灿烂。

(机械建材室  谭勋哲)

版权所有©2018-2020 宁夏计量质量检验检测研究院 宁ICP备18000602号

地址:宁夏银川市贺兰县德胜工业园区清园路1-1 业务电话:0951-5032898/5032243/5032861 监督电话:0951-5053069

工作时间:周一至周五9:00-12:00(上午);13:00-17:00(下午)     法定节假日休息

建议(1440*900) IE7.0以上浏览器浏览本站